@mondododo

292 Dukungan   324 Pengikut
Halo!Nama gw Mande dan gw bekerja sebagai praktisi di bidang arsitektur.Saat ini, gw masih ngeras... lanjut →
Mande Austriono

Tentang Pertanyaan Interview

Masih banyak di antara teman-teman fresh graduate yang belum sadar bahwa portfolio bukanlah satu-satunya faktor yang mempengaruhi diterima / ngganya mereka di konsultan arsitektur favorit. Banyak juga yang cenderung melupakan 'pekerjaan rumah'-nya yaitu mencari tau latar belakang dari perusahaan atau kantor yang dil

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Harga Perumahan

Gemes ga sih, tiap kali liat promosi developer yang jualan rumah selalu dikit-dikit naikin harga jualnya? Atau penasaran ga sih sebenernya berapa biaya ngebangun rumah satuan sampe harga jualnya sebegitu mahalnya?

Nah di presentasi ini gw akan mencoba menganalisa (secara simpel tentunya) bagaimana developer bi

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Menentukan Fee

Satu hal yang selalu membingungkan bagi para freelance atau seseorang yang baru mau menekuni profesi arsitek adalah menentukan besaran fee di setiap proyek. Ngasih harga terlalu tinggi takut kliennya kabur, terlalu rendah malah jadi ngerusak pasar yang ada.

Di presentasi ini gw akan sedikit mengulas tentang fe

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Budget Renovasi

Memutuskan untuk merombak sebagian sudut rumah bukan perkara yang mudah bagi sebagian orang yang ga punya kemampuan untuk menganalisa berapa biaya yang akan keluar. Hal itulah yang mungkin membuat banyak orang merasa menyesal ketika melakukan renovasi karena berujung biayanya membludak tinggi.

Di presentasi in

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Memulai Usaha

Salah satu hal yang paling membingungkan ketika mencoba untuk merintis jasa perancangan arsitektur adalah bagaimana harus memulainya. Apakah kamu udah cukup yakin untuk bilang, "oke, gw fix ah mau punya kantor sendiri!". Ataukah masih ragu apa-apa aja sih yang harus dipersiapin ke depannya? Gamau juga kan nanti keti

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Honorarium Arsitek

"Pake jasa arsitek itu pasti mahal ya?", kalimat seperti itu lumayan sering mampir di percakapan antara gw dengan berbagai teman yang pekerjaannya non-arsitek. Memang agak susah juga sih mencari informasi mengenai berapa honorarium seorang arsitek di luar sana. Mungkin karena profesi ini tidaklah gampang dijumpai se

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Lamaran Kerja

Satu hal yang paling krusial dalam perjalanan hidup seorang arsitek adalah saat dimana dia sudah menyelesaikan perkuliahannya dan mencoba mempraktekkan segala ilmu yang telah didapat dalam dunia kerja. Tapi sepanjang yang gw tau, masih banyak temen-temen kita yang belum paham bahwa dunia kerja itu sangatlah keras. P

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Rumah Tumbuh

Masalah pembiayaan selalu menjadi beban yang krusial dalam proses pembangunan rumah tinggal. Tapi temen-temen tau ga sih kalau kita sebenernya bisa membuat rumah dalam beberapa tahapan?

Nah di presentasi ini gw akan sedikit menjelaskan apa itu rumah tumbuh dan apa saja perbedaannya dibandingkan rumah den

Lanjut Membaca →
Mande Austriono

Tentang Rumah Minimalis

Menurut gw, penggunaan kata 'rumah minimalis' di berbagai promosi yang dilakukan oleh para developer udah lumayan menyimpang dari konsep sebenarnya. Itulah mengapa ketika kita mencoba searching di Google dengan keyword 'rumah minimalis' dengan 'minimalist house' hasilnya akan terlihat jauh berbeda.

Di presenta

Lanjut Membaca →

Dukung Rp 10,000

Netizen I

Penasaran dan tertarik dengan berbagai bahasan ringan seputar dunia arsitektur dan properti? Di tier ini kamu akan mendapatkan berbagai materi yang berhubungan dengan hal tersebut di atas.

Ga perlu takut pembahasannya berat atau ga dipahami, semua topik yang dibahas akan gw coba usahakan tanpa ada 'bahasa teknik' yang mungkin membuat kamu bingung. 

Dukungnya juga sangat mudah kok, bisa pake GO-PAY, OVO atau Virtual Transfer. Chill..

Dukung

Dukung Rp 50,000

Netizen II

Ada gap yang lumayan dalam antara dunia perkuliahan dengan dunia pekerjaan. Di tier ini, gw akan mencoba mengulas sekaligus memberikan berbagai materi tentang apa saja yang bisa dimaksimalkan oleh teman-teman agar nanti ga kaget dan kagok ketika mulai masuk dunia kerja.

Tier ini cocok buat kamu yang masih 'merasa tersesat' kuliah di jurusan arsitektur. Akan ada beberapa bahasa teknis yang mungkin keluar, jadi pastikan kamu sudah mengetahui beberapa teori dasar arsitektur.

*PS: Selain mendapatkan materi di tier ini, kamu juga akan mendapatkan semua materi untuk tier 1. Mayan kan?

Dukung

Dukung Rp 100,000

Netizen III

Menjadi seorang arsitek bukan hanya sebatas jago mendesain, teliti membuat gambar konstruksi, lalu mempresentasikannya kepada klien. Tapi masih banyak lagi berbagai hal yang dibutuhkan seperti kemampuan me-manage (tim, proyek maupun waktu), mempelajari aspek legalitas, memaksimalkan branding personal, dan lainnya. 

Di tier ini gw akan mencoba memberikan materi berbagai tips dan trik apa saja yang mesti dipersiapkan untuk memulai usaha di dunia perarsitekturan yang mungkin belum sempat diajarin di bangku perkuliahan atau bahkan di studio arsitek tempat dimana kamu bekerja sekarang. Selamat datang di dalam industri yang keras ini.

*PS: Buat kamu yang mendukung di tier ini, otomatis akan mendapatkan materi di Tier 1 dan 2.

Dukung