Kamu Tidak Seharusnya Meminum Racun Hanya Karena Dirimu Kehausan

5
0
Deskripsi

Hanya karena kamu kesepian bukan berarti kamu harus berhubungan lagi dengan orang yang hanya membuat dirimu makin rusak. 

"Kamu akan menjadi bagian dari lingkungan sekitarmu."

Apakah kamu sering mendengar kata-kata di atas? Mungkin sudah bosan kali ya mendengarnya. Kalimat tersebut memberitahukan pada kita bahwa kamu akan menjadi seperti mereka yang selama ini menghabiskan waktu bersamamu. Orang yang sebagian besar menghabiskan waktunya bersama kita akan menentukan cara pandang dan masa depan kita. Karena mereka merupakan orang-orang yang dapat mempengaruhimu secara efektif pada pikiran dan tindakan kita. 

Jeff Keller seorang penulis buku Attitude is Everything berpandangan bahwa ada 2 kategori orang yaitu:

  1. Orang yang beracun
  2. Orang yang bergizi

Orang yang beracun sering kali mengutamakan pemikiran negatif. Mereka selalu mencoba untuk menyeretmu ke dalam lingkaran/sirkel mereka. Mereka memberitahumu tentang semua hal yang tidak bisa dilakukan olehmu. Dan mereka menyedot semua energi positif pada dirimu. 

Begitu pula sebaliknya.

Orang yang bergizi adalah tipe orang yang positif nan suportif. Mereka adalah orang-orang yang berbahagia dan menjalani hidupnya dengan penuh suka cita. Dengan kamu berada di sekeliling mereka, kamu akan merasakan ketenangan jiwa yang lebih baik.

Coba perhatikan lagi lingkaran terdekatmu. Apakah selama ini lingkaranmu berada di lingkungan orang-orang yang beracun atau bergizi?

Bukankah akan lebih menyehatkan bagi hati, pikiran, dan jiwa kita jika dikelilingi oleh orang-orang yang bergizi? Kita serasa lebih optimis untuk menjalani hidup. Memiliki orang yang pandangannya luas dengan mimpi besar dengan melakukan yang terbaik pada hari ini yang belajar keras dari masa lalu? Coba bayangkan, bukankah kamu pun merasakan kenikmatan dan ketenangan bersama mereka dan cenderung ingin berbahagia bersama, bukankah begitu?

Lalu mengapa kamu selama ini lebih memilih untuk dikelilingi oleh orang-orang yang mengutamakan negatif-pesimistis terhadap segala hal di dunia ini? Setiap hari mengeluh tanpa henti. Menyalahkan diri dan orang lain tanpa refleksi. Overthinking tanpa aksi. Apakah kamu selama ini nyaman dengan orang-orang yang seperti itu? Energimu tersedot habis oleh mereka bahkan dirimu pun ikut-ikutan menyalahkan diri dan orang lain, mengeluh tanpa henti. Bukankah itu yang selama ini kamu rasakan ketika bersama mereka? Lantas mengapa masih bertahan? Apa yang kamu pertahankan?

Prof. Phillip Zimbardo seorang Profesor Psikologi dari Stanford University berkata bahwa,

“Seorang manusia terdiri dari kumpulan sifat baik dan buruk. Kita adalah makhluk yang bergantung pada situasi. Jika lingkungan di sekeliling kita baik, maka kita cenderung berbuat baik. Demikian pula sebaliknya.” 

Lingkungan mempengaruhi sistem. Orang-orang di sekelilingmu akan mempengaruhi tumbuh kembang dirimu. Dan itu akan menjadikan kamu adalah dirimu yang sekarang.

Maka dari itu, kamu tidak seharusnya meminum racun hanya karena dirimu sedang kehausan.

Karya ini GRATIS! Tapi kamu boleh kok kasih tip biar kreator hepi 🥰

Kategori
#Harunoview
Selanjutnya PrivaTalk 1-on-1
0
0
Siapa disini yang mau curhat sama anime??? Aku Harunozuka seorang anime ini bakal jadi teman curhatmu secara virtual (via Zoom/Discord)!Anime ini menerima curhatan secara privat 1-on-1 bahas: - karir pasca sekolah/kuliah - percintaan yang NT - rencana bisnis/usaha - pengembangan diri - manajemen waktu - sebatas butuh teman ngobrol - dan lain sebagainyaBenefit:Mengobrol intensif 1 sesi selama 90 menitCatatan Mentoring/CoachingTata Cara Pendaftaran:Pilih Paket PrivaTalkSelesaikan pembayaranKonfirmasi ke Mentor untuk setor bukti pembayaran via DMDiskusi pembahasan tema & jadwal mentoringMulai MentoringGunakan kode voucher ‘privat’ untuk diskon 100rb IDR
Apakah konten ini melanggar ketentuan yang berlaku sesuai syarat dan persetujuan? Laporkan